Пятница, 04.07.2025, 17:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 1 » Finno-Ugric People : Коми-дом керка
20:26
Finno-Ugric People : Коми-дом керка

Мебель выльгортских столяров поставлялась на усть-сысольские базары и украшала интерьеры у многих горожан

Плотницкое и столярное ремесла в конце XIX- начале XX века были наиболее развиты в близлежащей к г. Усть- Сысольску (Сыктывкару) Вильгортской волости, в которой было около 200 плотников и столяров, работающих по "найму" или по "заказу". На вооружении мастеров были топоры, тесла, различные виды скобелей, долота, сверла, резцы, уторники, стамески.

Коми столяры изготавливали на продажу и по заказу рамы, грабли, салазки, сани, деревянные части сохи и телеги, бороны, вилы и грабли, ткацкие станки, прялки, веретена, столярный и плотницкий инструмент, различную мебель. Многие крестьяне сами изготавливали для своего дома массивную мебель. Хорошую репутацию у местного населения имели изделия коми мебельщиков из сел Выльгорт, Зеленец, Аныб, Деревянск, Мутный Материк, Захарвань, Брыкаланск, Сизябск. Столяры- мебельщики изготавливали жесткие диваны и кресла, комоды, буфеты, кровати, стулья, посудные шкафы, сундуки для одежды и др. Выльгортские столяры регулярно поставляли качественную мебель на усть- сысольские базары, и она украшала интерьеры у многих горожан. Дон, Керчомъя, Ниж.Вочь, Ручь и Вомын.относились к крупным центрам по производству расписной деревянной утвари. Вычегодские мастера - плотники, столяры и набойщики по тканям - покрывали росписью интерьеры изб, мебель, ткацкие станы, льнотрепала, прялки и деревянную посуду.

 

Ремесло

Окраской сукон, холстов и их набивкой занимались ремесленники, бравшие заказы от местных крестьян. К группе ремесленников можно отнести и скорняков-овчинников, которых насчитывалось в начале 20 века по 2-3 человека в каждой волости. Работали по заказу и на материале потребителя также сапожники, валяльщики. Некоторые ремёсла (например, шитьё одежды) получили характер отхожих промыслов. К местной специфике относились: техника ленточно-жгутового налепа при производстве гончарной посуды; традиционный геометрический орнамент, которым украшались деревянные и берестяные предметы утвари, текстильные изделия; оригинальные зооморфные сюжеты росписей по дереву и меховая мозаика у северных Коми.

Гостевой дом «Коми керка» возведут в отдаленной деревне при ...

23 июн 2014 ... Коми изба имела внушительные размеры. В доме на иллюстрации располагается музей литературных героев И.А.Куратова в селе ...
http://finugor.ru/gostevoi-dom-komi-kerka-vozvedut-v-otdalennoi-derevne-pri-podderzhke-minnatsa-komi

Что искал на Цильме Иван III

Коми край всегда привлекал внимание русских князей и царей. Для чеканки монеты на Московском монетном дворе требовалось много серебра, а на Руси его месторождений не было. Поэтому приходилось использовать в качестве

«лома» западноевропейские монеты. Однако в начале 13-го столетия стали ходить слухи о том, что серебро и медь есть на северной речке Цильме.

Для поисков руды царь Иван III отправил в 1491 году экспедицию. Поиски увенчались успехом — была найдена серебряная и медная руда. Верхнепечорские охотники добывали свинцовую руду из месторождения на р. Илыч для получения свинца на ружейные пули. На р. Пезмог (приток Вычегды) местные жители добывали алебастр, который шел на штукатурку, а в районе Кажымского завода использовалась для аналогичных целей белая глина, добываемая в прибрежных обнажениях Сысолы. На нижней Вычегде местные крестьяне кустарным способом добывали охристые краски. А на реках Ухта и Вымь коми жители этих мест собирали в лукошки из еловой коры всплывающую на поверхность нефть для освещения и смазывания тележных колес.

В коми изготавливали железо для Зимнего дворца

Металлургическая промышленность развивалась в Коми с 18-го века. Основной продукцией на нескольких заводах были чугун и железо, здесь изготавливались орудийные снаряды, якоря. Выполнялись и специальные задания — например, изготовление железа для крыш Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Древесина поставлялась в Голландию и в Швецию

Экономика Коми края в 19-м веке сохраняла аграрно-промысловый характер. Однако возраставший на мировом и российском рынке спрос на лесоматериалы способствовал развитию в крае лесозаготовительной промышленности. Древесина поставлялась в Англию, Голландию, Данию, Швецию, Францию, частично — на внутренний рынок: в Астрахань, Вятку, Саратов. Коми оставалась вдали от железных и шоссейных дорог, при перевозке людей и товаров важнейшую роль играли судоходные реки, что послужило толчком к развитию пароходства. С улучшением путей сообщения развивалась и торговля, увеличивались объемы вывозимой древесины, замши, рыбы, пушнины.

Просторные северные дома с амбарами, сараями и банями

Традиционными поселениями коми в XIX - начале XX вв. являлись села (погост) и деревни (сикт, грезд). Единственным городом был уездный центр Усть-Сысольск. Коми мастера строили высокие северные избы со сложной внутренней планировкой.

Жилые и хозяйственные постройки объединялись в единый дом-двор (коромина). Дома возводились на высоком подклете, который использовался как хранилище (гoбoч).

Скотный двор был двухъярусным. Холодные хлев (карта) и конюшня (гидня) пристраивались к жилой избе, при этом одна из стен являлась общей одновременно для дома и для хлева. Внутри хлева устраивалось теплое, отгороженное помещение (гид) - отдельно для овец, а также отдельно для телят и коров после отела. На верхнем ярусе закрытого двора (сарай, стын) хранились сено, хозяйственный инвентарь.

Карта Керки в республике Коми с улицами и номерами домов ...

На этой странице находится подробная онлайн карта поселка Керки города Сосногорска республики Коми с улицами и номерами домов.
http://mapdata.ru/komi/sosnogorsk/poselok-kerki/

В составе крестьянской усадьбы находились также крытая загородка (сайник, загун) для лошадей, хранения сельскохозяйственного инвентаря, овин (рыныш) и гумно (гумла), амбар (кум, турыш), погреб (пагрен, кoбрег), баня (пывсян).

В южных районах проживания коми бытовали одноэтажные жилища. В северных районах с конца XIX в. распространились двухэтажные многокомнатные дома. Одноэтажные жилища обычно состояли из двух изб (керка) — летней и зимней.

Внутренняя планировка жилища севернорусского типа: печь (пач) располагалась в углу у двери устьем (пачвом) к фасадной стене. Над входной дверью (öдзöс) устраивались полати (пoлать). По диагонали от печи находился передний угол (енув пельoс).

Но были и варианты. На востоке коми бытовала иная планировка жилого комплекса. Один скат крыши покрывал обе избы, другой - двор. Навес крыши обращался к улице. Печь стояла в удаленном от входа углу, устьем в сторону двери. По диагонали от печи находился передний угол. Рядом с печью имелся вход в подполье (гoбoч выв), под потолком были встроены полати. Над голбцем (пачч

öр öшинь) устраивалось специальное окно.

С первой половины XX в. стали сооружать дома-пятистенки (квайт пель

öса керка), шестистенки (кöкъямыс пельöса керка) и крестовики (öкмыс пельöса керка). Внутри дома выделились комнаты и кухня. Исчезли многие хозяйственные постройки крестьянской усадьбы. В настоящее время сохраняют свои функции скотный двор, амбар, погреб и баня.

 В 1926 году в Усть-Сысольске 6 тысяч горожан.

Перед нынешней национальной галереей была народная площадь. На берегу Сысолы Соборная церковь. На месте нынешней пристани торговые заведения. В первом из них торговали китайцы, дальше мясные, рыбные лавки.

На углу между китайскими и мелкими торговцами – шарманщик с попугаем. Крутит шарманку и кричит громко: Граждане! Я приехал из Америки на зеленом венике, веник истрепался в Усть-Сысольске я жить остался: народ веселить да себя потешить. Попробуйте граждане, попробуйте! Моя бабушка пробовала да сразу двойня! Кто купил билет («20 копеек) мог рассчитывать на выигрыш. Шарманщик брал попугая на палец, водил его над ящичком. Попугай клювом вытаскивал пакетик. А шарманщик громко возвещал. Этот человек выиграл 10 аршин английского сукна (а в пакетике – носовой платок). 

Кирпичные заводы

Изготовление кирпичей производилось по мере необходимости, в основном для сооружения печей, и носило характер домашнего производства. С развитием церковного и гражданского строительства и возрастанием спроса на кирпичи открываются кирпичные заводы.

«Профессия кузнеца была окутана мистическим ореолом»

В каждом крупном селе, а то и в небольшой деревне была своя кузница. В селах Краснобор, Ижма, Бакур, Сизябск в конце XIX-начале XX века кузнец ковал серпы и косы, вилы и мотыги, ухваты и сечки, замки и ключи, оковывал телеги и сани, части оленьей упряжи.

Профессия кузнеца была одна из самых почитаемых. Кузнец был незаменимый человек для крестьянского хозяйства. Помимо этого, фигура кузнеца была окутана мистическим ореолом. Он был связан с огнем и водой - с двумя почитаемыми стихиями.

Основными земледельческими орудиями служили:

топор (чер) для сведения леса на подсеке, соха (гoр) для вспашки земли, бороны (агас, пиня), серп (чарла) для уборки зерновых, цеп (вартан, чап), а также колотушка (кичига) для обмолота снопов. Основные культуры — ячмень, рожь, лен, конопля, репа; выращивали также редьку и лук.

Для герметичности обувь пропитывали смоляной водой (сир-ва)

Издавна коми крестьяне владели навыками смолокурения.

Центр производства смолы на продажу возник конце XIX-начале XX века близ Усть- Сысольска в Богоявленской волости.

Употреблялась смола преимущественно для смоления лодок, Крупным судостроительным центром по изготовлению барок было с. Ношуль на р. Лузе, изготавливали их в с. Койгородок на р. Сысола. Смоляной водой (сир-ва) пропитывали для герметичности обувь.

Сереговская соль

Издавна были известны и использовались местным населением месторождения соли в Коми крае. В конце 16-го века крестьяне Сереговы продали земли под Сереговой горой представителю знаменитой семьи промышленников Строгановых, который построил солеварню. Расцвет сереговского промысла пришелся на конец 17-го века, когда здесь вываривалось до 5 тысяч тонн соли в год. Завод стал одним из крупнейших в России. До сих пор запасы соли в Серегово достаточно велики для того, чтобы обеспечить соляной промысел на неограниченную перспективу.

«Ямные дегтеварки»

Дегтярекурение было развито слабо, сосредоточено в южных волостях, преимущественно в Прилузье. Колесный гужевой транспорт, исключая южные районы края, существенного значения не имел. Нужду в дегте коми крестьяне удовлетворяли преимущественно на ярмарках и базарах или же получали его в небольших количествах в ямных дегтеварках (дегодь виедан пач) сами.

В истории коми, в их общественном развитии интересно то,

что, с одной стороны, они в наибольшей степени усвоили "европейскую"

(русскую) культуру, что произошло уже достаточно рано, а с другой стороны,

им удалось сберечь древние традиции, имеющие финно-угорские корни, и

сохранить свой язык.



www.elupuu.org
Просмотров: 239 | Добавил: anclighted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz