Пятница, 04.07.2025, 00:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Город герой Керчь : Был приказ прорваться к эльтигену
19:14
Город герой Керчь : Был приказ прорваться к эльтигену

Война началась для черноморского порта Керчь в июле, когда в городе стали формировать две бригады: народного ополчения и истребительный батальон. В августе приступили к эвакуации мирных жителей, а в сентябре промышленных предприятий.

С октября город Керчь ежедневно начали бомбить самолеты люфтваффе. Самый сильный налет пришел 27 октября 1941 года. Тогда были разрушены порт и железнодорожный узел. Всего на Керчь упало 612 вражеских бомб, весом от 100 килограммов до тонны.

04 ноября командующий войсками Крыма, в связи с новой оперативной обстановкой на полуострове, создал керченский оборонительный район. В него вошли все части 51 армии и керченская военно-морская база. Командование ими было возложено на генерала-лейтенанта Батова.

Павел Иванович Батов родился в 1897 году в ярославской губернии, за храбрость проявленной в первой мировой унтер-офицер Батов, был награжден двумя георгиевскими крестами, воевал в рядах красной армии, прошел три войны: гражданскую, испанскую и советско-финскую. На 04 ноября 1941 года, заместитель командующего 51 армией, через две недели стал командующим.

К концу сентября 1941 года, керченский полуостров защищали всего около семи с половиной тысяч командиров и бойцов, несколько береговых батарей, три авиаэскадрилий, морские пехотинцы, дивизион тральщиков и торпедных катеров.

Батову с самого начала было ясно, что удержать город такими силами вряд ли удастся. 09 ноября по приказу Сталина. В Керчь был направлен маршал советского союза Григорий Иванович Кулик. К этому моменту 50 летний Кулик никакого определенного поста в армии не занимал. Работал своего рода «скорой помощью», координируя действия фронтов или формируя армии.

Прилетев в Керчь, 12 ноября, Кулик быстро понял, до сдачи города остаются считанные дни. Войска были измотаны до предела. Командиры докладывали Кулику, что держатся благодаря артиллерии.

Как и при обороне Севастополя, черноморский флот практически ни чем не смог помочь защитникам Керченского полуострова. Только крейсер «Молотов» буквально две ночи подряд обстреливал немецкие войска. Выпустив 210 снарядов, он получил приказ отойти.

Крейсер «Молотов» был спущен на воду в декабре 1939 года, калибр главных орудий 180 мм, скорость хода 36 узлов, экипаж 863 человека. 01 августа 1942, крейсер получил тяжелое повреждение германской торпеды, короблю разворотило корму, темни менее крейсер смог своим ходом добраться до базы. Его переборки выдержали колоссальное давление забортной воды. Полностью восстановили крейсер через год. Крейсер переименовали на новое имя «Слава». Исключили из состава флота крейсер-ветеран только в 1972 году.

Выход оставался один, немедленно спасать технику и вооружение армии, иначе немцы неизбежно раздавят ее остатки и двинутся дальше, на Тамань к нефти Кавказа. 13 ноября Кулик окончательно понял, дальше затягивать с эвакуацией, преступно. Связь с Москвой пропала и не получивши никакого внятного приказа сверху, Кулик своей властью отдал приказ об эвакуации Керчи.

В городе взорвали склады горючего, завод имени Войкова, стройки, плавучий док, электростанции, водопровод. Эвакуация Керчи шла с 14 по 17 ноября. Несколько десятков гражданских пароходов и рыболовецких сейнеров вывезли около 50 тысяч человек.

Можно ли было удержать Керчь в ноябре 1941? Современные военные аналитики считают, что для этого нужно было перебросить на полуостров из соседней части с Кавказа и обеспечить огневую поддержку черноморского флота. Причин падения Керчи, некоторые историки видят в нерешительности командующих черноморским флотом вице-адмирала Октябрьского. Или в отсутствии опыта в проведении сухопутных операций в недавно назначенного командующего войсками Крыма, вице-адмирала Левченко. Приказ наркома обороны СССР назвал одного виновного, Кулика.

Кулик был разжалован в генерал-майоры, лишен звания героя советского союза, трех орденов Ленина и трех орденов красного знамени. На суде Кулик признал себя виновным, но так ли велика вина бывшего маршала. Если бы он не отдал на свой страх и риск приказа об эвакуации города, немцам досталась бы не только разрушенная Керчь, но и вся техника и артиллерия 51 армии.

В 1943 Кулик все же сдал генерал-лейтенанта, но год спустя был снова понижен в звании и отстранен от службы за бездеятельность. В январе 1947 бывший маршал был арестован и три года спустя расстрелян, якобы за создание группа для борьбы с советской властью. Еще 7 лет спустя Кулика реабилитировали и посмертно восстановили в маршальском звании. Но считается, что именно сдача Керчи загубила его военную карьеру.

Когда в январе 1942 года красная армия вернулась в Керчь, был вскрыт багеровский ров, местное захоронение жертв оккупантов. Ров шириной в 4 метров и длинной 1 километр был переполнен трупами женщин, стариков и детей. С потеряй полуострова советское командование мирится не стало. Отдать врагу Крым, значит отдать авиабазы для налета на румынские нефтепромыслы и открыть дорогу к нефтепромыслам кавказских.

В краткий срок был подготовлен план освобождения полуострова от оккупантов. Морские десанты в АлуштеФеодосии и марш-бросок с Ак-Манайской позиции к перекопу. Операция началась за неделю до нового года 26 декабря 1941.

Как на зло в ледяном море разыгрался 6 бальный шторм в 15 градусный мороз и несколько десантных кораблей были потоплены огнем вражеской артиллерии и авиации. Высаживались прямо на отмель и по грудь в ледяной воде бросались в атаку. Десантники смогли закрепиться на Камыш-Бурунской косе, где размещалась пристань судоремонтного завода.

В течении 28 и 29 декабря были сюда переброшены 11 тысяч бойцов, пушки, пулеметы и миномёты. Ночью 29 декабря, разведчики проникшие в Керчь, обнаружили, что немцы оставили город и отошли на запад. Одновременно советские войска высадились в районе Феодосии, в бой с ними немцы бросили все силы своего гарнизона, включая тыловиков, но удержать город им не удалось.

На этот момент, на Керченском полуострове находилось около 25 тысяч оккупантов немцев и румын. Теперь уже командовавший ими генерал-лейтенант Ганс граф фон Шпонек, запрашивал у своего начальника командующего Манштейна разрешение оставить полуостров. И в первый и во второй раз получал отказ. Это был первый за всю историю вермахта случай, когда военно-начальник в генеральском чине не выполнил приказ вышестоящего командира.

В 10 утра, 29 декабря корпус Шпоник самовольно начал отход с занимаемых позиций. За нарушение приказа генерал Шпоник был отстранен от командования и 23 января 1942 года приговорен к расстрелу. Гитлер заменил приговор на 6 лет в крепости. В июля 1944, после покушения на Гитлера, Фон Шпоник был казнен без суда.

Переброска советских войск на Керченский полуостров продолжалась до 03 января 1942 года, когда на удивление старожилов, замерз пролив. Это бывало и раньше, но очень редко. По льду немедленно проложили ледовую трассу. Всего по льду в Керчь было переброшено 300 орудий, 6000 автомобилей, 46 тракторов, 103 полевые кухни. Переправляли и людей, 6 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию.

28 января 1942 года был образован новый, крымский фронт под командованием генерала-лейтенанта Дмитрия Козлова.

Крымский – самый маленький фронт за всю историю отечественной войны. Передовая линия проходит к Ак-Манайскому перешейку, северо-восточнее Феодосии. Правый фланг упирается в Азовское море, левый в Черное море.

Помогать Козлову из Москвы прибыл представитель ставки, арамейский комиссар первого ранга, зам наркома обороны и начальник главного полит управления красной армии Лев Мехлис. О нем в армии шла дурная слава, крайне жесток, подозрителен, в военных делах разбирается слабо, в работу внести нервозность и хаос. Объективности ради нужно сказать, что Мехлис был смелым человеком, часто бывал на передовой, жил скромно, мог работать сутками и заставлял работать других.

01 февраля 1942, Козлов и Мехлис отправили в Москву на утверждение новый план наступления в Крыму. Оно началось 27 февраля, но закончилось неудачей. Румынские части удалось потеснить, но немцы держались стойко. И с 225 советских танков, они уничтожили 157. Освободить Крым так и не удалось. Ставка приказала прекратить наступление и создать в Керчи прочную оборону. В конце мая, крымский фронт должен был снова обрушиться на врага, но Гитлер опередил Сталина.

28 марта 1942 года на заседании высшего командного состава вермахта, Гитлер объявил о плане новой летней компании. Впервые в Крым были направлены первые немецкие танки, авиация, тяжелая артиллерия. В Черном море начали действовать германские подводные лодки, итальянские торпедные катера. Плану по захвату Керченского полуострова в штабе Фон Манштейна, присвоили кодовое название «Охота на дроф».

Оборонятся советским войскам было очень сложно, 3 армии: 44, 47 и 51 стояли буквально в затылок друг к другу, ведь в мае ожидалось наступление и Мехлис запретил перестраивать боевые порядки. Каждая дивизия занимала небольшой участок в 2 километра, техника стояла на абсолютно открытой местности. Огромное количество техники, 709 полевых пушек, 216 противотанковых пушек, больше тысячи миномётов, 72 «Катюши», 244 зенитки, 238 танков, 209 истребителей, 140 бомбардировщиков и все это скачано в одном месте. Плюс ко всему немцы провели ловкую дезинформацию, заставив противника поверить в то, что главный удар Манштейн проведет на севере Керченского полуострова, а в реальности удар пришёлся на юг.

В ночь с 07 на 08 мая на позиции крымского фронта обрушился удар артиллерии и танков врага. Две советской дивизии дрались самоотверженно, но силы были слишком не равными, а положение наших войск не выигрышными. Под внезапный удар попали не только строевые части, но и тыловые, в том числе финансовый отдел крымского фронта. Бумажные деньги военные финансисты начали жечь, сначала пробовали разводить из них костры, но толстые пачки купюр горели плохо, каждую такую пачку приходилось распечатывать и жечь по отдельности, все это под огнем врага.

За 3 дня немцы прорвали крымский фронт и к вечеру 13 мая, начали арт обстрел Керчи. Только за этот день на город упало почти 2000 бомб. Эвакуация шла в большой спешке. Сначала из Керчи вывозили только раненых, артиллерию и «Катюши». Потом начали эвакуировать здоровых. Утром 15 мая штаб фронта получил приказ ставки, Керчь не сдавать, а организовать оборону по типу Севастополя, но было уже поздно.

К вечеру 15 мая немцы во второй раз ворвались в город. Еще несколько дней около 2000 советский бойцов под командованием капитана Барабанова, батальонного комиссара Калинина оборонялись здесь, в старой Керченской крепости, в 3 километрах к югу от города. В 23:00, 18 мая маршал советского союза Будьонный отдал приказ последним защитникам города эвакуироваться на Таманский полуостров. Эвакуация Керчи шла с 14 по 17 ноября несколько десятков гражданских судов и рыболовецких сейнеров вывезли около 50  тысяч человек.

На этот раз сдачи Керчи ставка обвинила командование крымского фронта, потеряли должности и были разжалованы генералы Шаманин, Николаенко, Колганов и Черняк. Представитель ставки Мехлис был снять с поста заместителя наркома обороны и понижен до звания корпусного комиссара. Когда Мехлес явился с докладом к Сталину, тот не стал его слушать и произнес всего лишь одну фразу «Будьте вы прокляты». Козлова тоже понизили в звании до генерал-майора.

Немцы могли сколько угодно считать себя завоевателями Крыма. И темни менее именно действия советских войск в Керчи, заставили нацистов отказаться от плана Блюхер 2, согласно ему, 11 армия вермахта, должна была форсировать Керченский пролив и наступать на Кавказ к нефтяным источникам. Но сил на это у немцев уже попросту не было.

Первые камнерезы появились в Аджимушкайских каменоломнях в Пушкинские времена. Название Аджимушкай, переводится как «седой камень». Общая площадь каменоломен 170 гектаров. Местные жители делят их на малые и центральные, глубиной от 16 до 30 метров. Первые выстрелы прогремели здесь еще в 1919 году, когда здесь находилась база красных партизан.

В ноябре 1941 года, еще при первой оккупации Керчи в этих каменоломнях действовал небольшой партизанский отряд. В мая 1942 в центральных каменоломнях собралось в общей сложности около 10000 бойцов и местных жителей под общим командованием полковника Легунова и старшего батальонного комиссара Парахина и еще 3000 бойцов находилось в малых каменоломнях. Из оружия 1700 винтовок, 6 автоматов, 30 само зарядок, 4 пулемета «Максим», 8 миномётов. Никаких запасов заранее здесь не создавали. Например в центральных каменоломнях воды не было вообще. Воду добывали из стен и потолка, находили влажные места и просто высасывали, губы и горло от такой работы опухали, кроме того что вместе с водой в горло попадала известняковая крошка. Ну а воду для госпиталя добывала специальная команда. Они делали отверстия, вставляли резиновые трубки и вода самотеком стекала во фляги, в каски, кружки и все что можно было использовать для переноса воды.

Немцы оцепили каменоломни, взрывали и заваливали ходы в них, часто это работу выполняли пленные. Закладывали трофейные советские авиабомбы, чтобы вызвать обвалы, взрывы были такой силы, что их было видно с другой стороны Керченского пролива. Даже спустя несколько десятилетий, после долго пребывания в каменоломнях начиналась резь в глазах. Из тех, кто спустился сюда 19 мая 1942, вышли на свет единицы.

Аджимушкай держался до конца октября, но сражался в тылу врага не только он. В мая, августе 1942, держала оборону группа на заводе Войкова, ее участники погибли при попытки прорыва в крымские леса. В булганакские каменоломнях сражался отряд под руководством лейтенанта Светлосанова. Сопротивлялись и багеровские каменоломни, но иена их защитников до сих пор неизвестны.

Между тем, среди начальников вермахта не было единодушия германских войск в Крыму. Многие генералы, после сталинградского разгрома, высказывалась за отвод армии с полуострова. Но Гитлер категорично заявил: «Мы обязаны оборонять Крым, этот второй Сталинград, пока есть, хоть какая-то возможность». В советской ставке план по освобождения Крыма, разрабатывали с сентября 1943 года. Было решено нанести 2 удара по крымской группировке врага, с севера через перекоп и с востока, через Керченский пролив.

31 октября советские войска, одновременно начали высадку десанта северо-восточнее Керчи и в районе поселка Эльтеген. И снова, как в декабре 1941, нашим десантникам снова не везет. Начинается шторм, высадится удается только к вечеру 02 ноября. За неделю на Эльтегенский плацдарм перебросили около 6000 бойцов, 8 орудий, 11 пулеметов, несколько тонн боеприпасов. Против этих сил немцы бросили подкрепление, снятое с перекопа. Уже 09 ноября немецкие катера полностью контролировали пролив, пресекая попытки советских моряков поддержать десантников. 04 декабря Эльтигенский плацдарм пал.

Только небольшой части наших бойцов удалось прорваться на южную окраину Керчи. С 09 по 11 декабря из района горы Митридат, эвакуировали 1440 десантников. Керчь и район Эльтигена, ключ к Керченскому проливу, остались в руках оккупантов. Плацдарм размеров 8 на 10 километров стал советским.

К этому времени от города не осталось почти ничего, к ноябрю месяцу немцы силой выселили из Керчи всех жителей, превратив територию города в огромный укреп район. Следующую попытку освободить Керчь, красная армия предприняла 08 апреля 1944 года. И на этот раз она была успешной. 5 немецких и 7 румынских дивизий не выдержали стремительного натиска на перекоп. И в 08:00 утра 11 апреля, войска генерала Еременко вошли в оставленный оккупантами город. Встречать наших бойцов вышли 30 человек. Все население Керчи.

Три года болталось над Керчью полотнище черной свастики, 11 апреля 1944 года советские десантники принесли на гору Митридат свое знамя. За 2 дня до этого, генерал-полковник вермахта Енике издал специальный приказ, категорически запрещающий при отступлении уничтожать алкоголь. Но никакие хитроумные приказы не могли сдержать продвижение советской армии вперед. Возрождалась Керчь, если 17 апреля 1944 года в городе было уже около 6000 жителей, то к 01 июня в четверо больше.

Вот что интересно, судьба Москвы в основном решалась в битве за московское небо. Мурманск отстоял важные морские пути. Ну а Сталинградская битва, это вообще выдающееся сражение сухопутных войск. А вот что была за война в Керчи. Помимо морских и сухопутных сражений была еще подземная война, тысячи людей ушли в подземные катакомбы, чтобы воевать с врагом. Отсюда уходили в атаку, здесь же поднимали раненых, хоронили мертвых, спасали детей от смертоносного газа.

comments powered by HyperComments



www.newscrimea.ru
Просмотров: 142 | Добавил: anclighted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz