 Сыктывкар - Корткерос - Усть-Кулом: ягодные и грибные места (стр 1)
Ягодные и грибные места в Пезмоге - По трассе Сыктывкар — Усть-Кулом сразу же за мостом через Вычегду идут поселки Аджером, Пезмог, Приозерный. Они окружены сухими борами с белыми грибами, маслятами, брусничниками и черничниками.
По обе стороны шоссе, а также по дороге местного значения Аджером — Приозерный много клюквенных болот, удобно расположенных для освоения сборщиками ягод. Одно из них (Коля-Нюр), между озерами Пезмог и Каляты, частично осушено, хорошо просматривается даже с дороги на расстоянии 1,5-2 км от Пезмога. Здесь же, на север и юг от дороги, небольшие по площади, но высокие по продуктивности сосняки-беломошники, где можно набрать корзины белых и других грибов и брусники. Именно с этих мест местные жители сдают ежегодно сотни килограммов ягод, сушеных белых грибов, волнушек и путников высокого качества для соления. 
Маршрут автобуса Сыктывкар, автовокзал - Пезмог - Яндекс.Расписания | 9 авг 2015 ... Маршрут автобуса Сыктывкар, автовокзал - Пезмог. На сервисе Яндекс.
Расписания можно построить маршруты по всему миру с ... https://rasp.yandex.ru/thread/521E_f9600297t9821848_c3312_avto_siktivcar?departure=2015-08-09 |
СПРАВКА. Болото Коля-Нюр, клюквенное и морошковое, по типу переходное березово-сосново-кустарничково-сфагновое болото средней тайги. Расположено на правобережном склоне реки Вычегды, в 1 км от села Пезмог (в этих лесных кварталах находится также комплексный заказник Белоярский). Площадь болота — 1195 га. Микрорельеф кочковато-мочажинный, иногда переходящий в грядово-мочажинный. Болото облесено сосной, березой пушистой. Из кустарничков встречаются хамедафне, подбел узколистный, клюква болотная, реже голубика, багульник болотный, из трав характерны морошка, пушица влагалищная. Мощность торфяных залежей в среднем 2 м, максимальная — 4 м. Болото в хозяйственных целях не используется, хотя часть его осушена. Спрашивается зачем осушали, губили природу?. Ягодные и грибные места в районе болота «Аэродром» - В этом же лесничестве, но на противоположной стороне Вычегды (в 4 км южнее болота Коля-Нюр и в 4-х км Ю.-В. поселка Усть-Локчим), расположено громадное, частично покрытое лесом болото «Аэродром».
Здесь, в районе реки Локчим и ее правого притока Нидзь, есть и боры-беломошники, и сосняки-черничники, и березовые молодняки. В южной части болота, в район слияния Нидзи и Локчима, — спелые ельники и сосняки сфагновые богаты морошкой, а берега речки заросли кустами черной и красной смородины. Чуть выше по течению Нидзи — большие брусничники. И охотники и рыбаки могут получить в этих местах, ни с чем не сравнимое удовольствие. В районе старой плотины на реке Локчим, в километре от болота на запад, прекрасные места для ловли рыбы на спиннинг и удочку, в основном щуки, язя и леща.  - Добираться до этих мест можно тремя маршрутами.
1. Первый — на машине по трассе Сыктывкар—Корткерос—Мартеты с паромной переправой через Локчим и с выездом на грузосборочную дорогу Мартеты — Усть-Локчим. Далее на север до р. Нидзь. Проехав речку, нужно свернуть по бору-беломошнику и двигаться на запад не более 1,5-2 км. Далее пешком на болото, реку или в бор — по вашему усмотрению. 2. Второй маршрут короче, но нужна высокопроходимая машина типа «Нива». Поезжайте до поворота на Усть-Локчим, который в 6 км от трассы Корткерос—Мордино. Далее через понтонный мост через реку Локчим и по лесовозной трассе Усть-Локчим — Мартеты до речки Нидзь. 3. Третий вариант: моторной лодкой по Вычегде (от Сыктывкара 77 км) и р. Локчим (14 км) подъехать прямо к месту назначения — болоту, но уже с противоположной — западной стороны. Заходить на болото можно по визирке от старой плотины на Локчиме.
Ягодные и грибные места в Аджероме Сыктывкар - Корткерос - Усть-Кулом: ягодные и грибные места (стр 2)
Ягодные и грибные места на Кия-ю - О наиболее грибных участках. Есть замечательные места вдоль речки Кия-ю под Корткеросом. Проезд туда удобен и прост. Нужно не доезжая 1,5 км от Корткероса свернуть по проселочной, но проезжей дороге на юг, на так называемый «второй участок», бывший хутор. Проехать 6—7 Километров до речки и на всем протяжении, а также вокруг хутора много грибов, особенно подосиновиков, подберезовиков, лисичек, волнушек, путников.
Грибные места в этом районе обязаны молодым смешанным лесам с наличием опушек, полян, чистых сосняков, с пересеченной .местностью и другими благоприятными факторами. Если пройти за речку Кия-ю и подняться на 300—500 метров вверх по течению, то перед вами предстанут еще более богатые грибами места.
Любители порыбачить могут получить удовольствие в ловле на блесну или живца щук, которых в этих местах достаточно. Из охотничьих птиц здесь можно встретить рябчика или тетерева. Глухарь встречается крайне редко.
Ягодные и грибные места в Намском лесничестве - Большие возможности для сбора белых грибов и брусники в Намском лесничестве Корткеросского лесхоза. Это одно из самых южных и удаленных лесничеств в Корткеросском районе. Особенность его лесов в большом количестве лесных массивов всех возрастных групп, пересеченность местности ручьями, речками с хариусами и щуками. Это самое доступное для массового посещения лесничество и наиболее перспективное.
Здесь сотни гектаров боров-беломошников, причем прямо по дороге Намск — Веж (Веж — это ликвидированный поселок лесозаготовителей). В этих лесах неисчислимые по запасам площади брусники, черники и голубики. И грибы и ягоды можно собирать вдоль дороги, поэтому ходить пешком далеко не надо, а стоимость бензина может с лихвой окупиться. Исключительно благоприятные условия здесь для дичи и зверей.
Пройденные рубками послевоенных лет массивы в основном восстановились молодыми сосновыми, еловыми и смешанными лесами. Лесной охраной сохранены от рубок глухариные тока, ставшие рассадником этой прекрасной птицы. Оставленные семенные куртины из сосны и ели обеспечили восстановление всех лесосек хвойными породами. Лесорубами практически не тронуты переувлажненные сосняки и ельники, водоохранные полосы вдоль рек и ручьев, особо продуктивные участки леса.
Комплекс лесохозяйственных мероприятий создал хорошие предпосылки для увеличения численности боровой дичи, и в первую очередь рябчика, тетерева и глухаря. В этих лесах многочисленны белка, куница, горностай, росомаха, медведь, рысь и лось. В последние годы участились случаи встречи с волками.
Сейчас в Намское лесничество можно проехать без особых сложностей. От Сыктывкара по новой дороге Максаковка — Веселовка нужно ехать к деревне Четдин и поселку Намск. Оттуда по грунтовой дороге — на поселок Веж. В 3—5 километрах от Намска и начинаются эти богатые угодья. Все расстояние от Сыктывкара — 110—120 км, из них свыше 70 км с улучшенным покрытием (прим. До Намска также можно доехать через Корткерос: Корткерос-Собино-Баяркерес-Пузтыкерес-Дань-Четдин-Намск).
Автовокзал. Автобусный рейс Сыктывкар-Пезмог. » Доска ... | 6 апр 2014 ... Автовокзал. Автобусный рейс Сыктывкар-Пезмог. Перевозчик ООО
Автоперевозчик (Сыктывкарский автовокзал) Дата рейса: 05.04.14 http://doskapozorakomi.ru/transport/18417-avtovokzal-avtobusnyj-rejs-syktyvkar-pezmog.html |
СПРАВКА. Намск — поселок на правом берегу реки Локчим близ устья ручья Нам, центр Лопыдинской с/а, в 102 км от Корткероса. Возник в 1930-х, тогда здесь находился лагпункт Локчимлага. В 1959 здесь жили 523 чел., в 2000 - 580 чел.
Ягодные и грибные места на Угдым-ю - По трассе Сыктывкар-Усть-Кулом, к селу Сторожевск, целые системы болот, охватывающие громадные площади, но, к сожалению, менее доступные для сборщиков ягод. Но попасть в нетронутые места первому всегда интересно, и, кроме того, есть гарантия успеха. С этой точки зрения особенно ценные болота на противоположной стороне Вычегды, напротив старинного села Небдино.
Доступ к этим болотам в пойме реки Угдым и ее левого притока Лёк-Вожъёлем возможен только на лодке для переправы через Вычегду и Угдым. На правом берегу реки Угдым можно расположиться биваком.
Болота, общей площадью более 2 тыс. га, с интересными названиями Ыджыднюр и Керосувнюр находятся в кварталах 77—82 Сторожевского лесничества, (3-4 км к югу от с. Нёбдино), к ним ведет небольшой перешеек в пойме ручья Лёквожем. В этом ручье, и особенно речке Угдым, много плотвы, окуня и щуки. В долинах речек заросли черной и красной смородины, а в заболоченных ельниках и сосняках немало морошки.
Особую прелесть этим местам придают пойменные луга вдоль реки Вычегды из оплошного цветного ковра, с ароматом разнотравья и щебетаньем певчих птиц.
прим. «Ыджыднюр» в переводе с коми означает «Большое болото», а «Керосувнюр» — «Болото под горой», хотя в Энциклопедии Коми написано наоборот: болотный заказник Болото Большое — Керосувнюр. 
Грибные места в Озъяге - Здесь можно отметить боры в районе поселка Озъяг Кужбинской с/а Усть-Куломского района: белые, маслята, подберезовики. А подосиновиков как здесь (по лесовозной дороге, которая идет от Озъяга в стороу города и проходит в 800 метрах паралельно трассе) в таком количестве я не видел больше нигде.
www.tomovl.ru
|