В 1765 году ижемский крестьянин Василий Рочев построил первую избу на левом берегу реки Ижмы неподалеку от устья впадающей в нее Кедвы. Так что сегодня село Кедвавом празднует свое 245-летие.
«Слышишь ― мчатся сани, слышишь ― сани мчатся. Хорошо с любимой в поле затеряться...». Ну прямо по Есенину решили отметить юбилей родного села супруги Сергей и Наталья Изай. Их кобыла Звезда, несмотря на свое «интересное» положение (скоро появится жеребенок), очень лихо промчала чету по Кедве, обдавая прохожих, в числе которых оказался и наш фотограф, свежими брызгами экологически чистого снега.

Анна Егоровна Рочева в живет в селе с 1943 года. Правда, на какое-то время они с мужем переезжали в Нижний Одес, но потом вернулись. Женщина осталась одна, сама ходит за водой к ближайшему колодцу, топит дровами печь, печет хлеб, ухаживает за скотиной. В хозяйстве ― десятилетняя коза с выдающимися рогами, которая дает по полтора литра молока в день, козел, три маленькие козочки, несколько курочек, кот Иосиф (для друзей просто Йосик) и его мать, восемнадцатилетняя кошка Подлиза (для краткости Лиза). «Да нормально живу, только скучно. Хорошо, что дети и внуки каждый день звонят, навещают по выходным», - не унывает 67-летняя Егоровна.

А вот 73-летняя Мария Федоровна Кулешова скотину уже не держит ― здоровье не то. Зато сама топит свою баньку по-белому. Она тридцать три года проработала нянечкой в сельских яслях, сейчас приходится жить на пенсию в 6 500 рублей. Все пятеро детей разъехались кто куда. Своим землякам Мария Федоровна полностью доверяет, когда уходит из дома, закрывает его на палку. «А зачем мне здесь замок?» - искренне удивляется она.

Пенсионеры Михаил Семяшкин (слева) и Митрофан Рочев ― родные братья, просто Михаил взял фамилию матери. А всего в семье было одиннадцать братьев и сестер. Свой колодец они выкопали лет двадцать пять назад, теперь оттуда черпают чистую воду не только хозяева, но и соседи. Семяшкин рассказывает, что раньше, еще до войны, в реку Кедву (сейчас от села до нее около двух километров) часто заходила семга, ее били острогой, подманивая горящими лучинами ― этот вид промысла назывался «лучевание». Сейчас ловятся только хариус, плотва и окушки. «В основном трудоспособные кедвинцы живут на пособие по безработице, поэтому здесь остались почти одни старики. Ну, да ведь где родился, там и пригодился», - философствует коренной житель села.

Василия Федоровича Рочева родители привезл и в Кедву в двухлетнем возрасте. Сейчас ему шестьдесят два, но с 1966 по 1982 год он жил в Ухте. Двадцать два года Василий проработал сварщиком на сельской радиорелейной линии. На пенсии живет в доме один: оба сына обзавелись собственными семьями, один уехал в Ухту, второй остался в селе. В хозяйстве держит лошадь и корову. «Когда в Кедве еще совхоз был (4-е отделение совхоза «Ухта» - прим. авт.), выращивали племенных бычков, их отправляли в Ухту. Работа у всех была. А сейчас... Только и осталось, что дрова заготовлять. Даже рыбалку долго запрещали, вот только вроде как в этом году разрешили ловить капроновыми сетями. И зверя в лесах совсем не осталось. А грибы-ягоды ― год на год не приходится, вот в этом году клюквы и брусники почти не было», - сетует Рочев.
***Площадь городского округа «Ухта» ― 13 200 кв. км, население ― 127 100 человек (2007). Включает в себя 1 город, 12 поселков, 5 деревень и 1 село ― Кедвавом.
***Знатные люди Кедвы
Ветеран войны и труда Александр Константинович Рочев - заслуженный экономист РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Уроженка села Наталья Владимировна Альбова - лауреат государственной премии РК в области культуры и искусства. Помнит село и воина – интернационалиста Юрия Стефановича, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане. Символом вечной памяти стала улица, названная его именем. Огромного уважения и признательности заслуживает и династия учителей, чей совместный педагогический стаж составляет более 165 лет: Балина Наталья Евгеньевна, Жуковы Валентина Михайловна и Татьяна Валерьевна.
***Кедвавом - село на территории МОГО «Ухта». Расположено на левой стороне реки Ижмы в устье реки Кедвы. Поэтому в просторечии и село называют просто Кедва, что можно перевести с коми как «кедровая вода, река». По берегам окрестных рек обильно растет сибирский кедр.
Олег ЕВЛАМПИЕВ evlampiev
nepsite [dot] com
Фото Александра СКОРНЯКОВА