Admin 2009/Дек 30 лун - 23:35
Разгорт (Разыб), д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. Во время первых переписей 1585-1586, 1608, 1646 - "дер. Разварга", в 1678 - "дер. Разворга", в 1859 - Разгортская (Разгорт). Название прибалтийско-финского происхождения. Первую часть следует сравнить: фин. rasi "невыжженная пожога, не сгоревшее место в пожоге", кар.-ливв. rasi "невыжженная пожога; лес, где вывалено много деревьев или где деревья сами упали; подсека, не вспаханное и не засеянное поле", кар.-люд. razi "первое и второе лето не выжженная и не вспаханная пожога".
Это слово попало в коми язык тогда, когда в карельском или вепсском оригинале согласные уже озвончились, ср. козяль "прялка", "прялица" из вепс. кожаль "прялка со всеми принадлежностями", кар. куожали, куошали, куожели.
Вторую часть -варга можно связать с фин. vaara "холмистая местность, холм, гора", кар.-ливв. vuora, voara, -u, vaaru "покрытый лесом холм, гора". Эта часть названия калькирована на коми язык словом ыб "возвышенность, гора", что мы видим в местном названии д. Разыб. Таким образом, Разыб осмысливается как "пожога, подсека, новина на возвышенности". В офиц. варианте Разгорт вторая часть горт имеет значение "деревня, местожительство" и, вероятно, является позднего происхождения. Разгорт "деревня на месте пожоги, подсеки".
Разгорт, д. в Сыктывдинском р-не. Год образования - 1719. Административно относится к Пажгинскому сельсовету, в 4 км от с. Пажга. Расстояние до районного центра с. Выльгорт - 38 км. Картины художника Юрия Филипповского: Разгорт (1993, х.,м.), Вечером в Разгорте (2008-2013, х.,м.) и Праздник в Разгорте (2013, х.,м.)



Рай, д. в Сысольском р-не. В 1720 - деревня Раевская Гора, в 1859 - Раевская (Рай) при ручье Рай-Шоре. Ойконим, вероятно, прибалтийско-финского происхождения, ср. фин., кар., вепс., эст. raja "граница, рубеж". Выпадение конечного -а произошло на коми почве, ср. кар. kaja, kajo и коми Кай (см). Косвенно о существовании здесь какой-то этнической границы говорит расположенное рядом с. Межадор (см).
Не исключено, что в названии отражено др.-рус. край - самая удаленная от центра часть, край селенья, земли. Для коми языка в начале слова не характерно стечение двух согласных и поэтому произошло упрощение, согласный к выпал.
На территории Коми АССР отмечено несколько небольших деревень под названием Рай: части больших сс. Лойма, Ношуль, Спаспоруб. Рай обычно отделяет такие деревни, названия которых имеют разное (коми, русское или субстратное) происхождение.
Ракакуа, лев. приток р. Пруб. Дл. 11 км: коми рака "ворона, вороний", куа "залив; бухта". Ракакуа "вороний залив, воронья бухта". Ракакуа представляет собой остаток старого русла реки.
Раковица (Рак), д. в Княжпогостском р-не. Расположена на прав. стороне Выми. "Погост Раковицы" (1608), "Погост Раковницы" (1646), "дер. Раковицы, что был погостец на реке Выми" (1678), в 1859 - Раковицкая. Ойконим, вероятно, образован от древнерусского имени Рак при помощи суффиксов -овица.
Роговая (Рӧгӧвӧй), д., Интинский горсовет. Расположена на прав. берегу р. Малая Роговая (Лёк Рӧгӧвӧй), прав. приток Усы. Дл. 60 км. Основана в 1860 поселенцами из Ижмы, Мохчи, Варыша, а также оленеводами из Колвы. Названа по р. Лёк Рӧгӧвӧй. Раньше деревня так и называлась: Лек-Роговой (29).
Параллельно с Малой Роговой протекает Большая Роговая (Ыджыд Рӧгӧвӧй), прав. приток Усы. Дл. 311 км, по другим данным 303 км. На карте 1846 - Хузмор или Роговая. Ненецкое название Хурмор или Хырмор. По сообщениям местных жителей, гидроним свое имя получил по часто встречаемым в бассейне реки мамонтовой кости (бивням), которая в местном печорском говоре русского языка называются рогами. Один из правых притоков Усы по коми так и называется Мамонъю "мамонтовая река", В ее устье имеется целое кладбище костей мамонта. На Усе, в местечке Мамонтова куръя (Мамонкуръя), где берег систематически смывается водой, бивни и кости мамонта находили часто.
Иногда в научной литературе появляется сообщение, что торговый "Роговой городок" "под Камнем", упоминавшийся в одной воеводской отписке 1607 г., якобы располагался у притоков Усы - Большой и Малой Роговой (12). В других источниках существование Рогового городка связывают с деятельностью новгородца Гюряты Роговича и его "отроков" в 1096 (10). Однако, точное местонахождение этого городка пока не определено.
Родионово (Родь), д. в Печорском р-не. Расположена на лев. стороне Печоры. Деревня основана в марте 1898 крестьянином из д. Соколово Родионом Пастуховым. Его краткое имя и отразилось в названии (8). На карте 1932 - Самоедский ручей (Родионовская). Так деревня была названа по ручью, возле которого останавливались ненцы-оленеводы во время своих переходов.
Розь, лев. приток Ижмы. Дл. 58 км. Река при впадении в Ижму образует небольшое узкое русло, как бы выходит из отверстия: коми розь "дыра; отверстие". Эта особенность русла и легла в основу наименования. На прав. стороне Ижмы, в устье р. Розь выходцами из с. Вольдино было основано поселение Розь или Розьдiн (рус. Роздино). См. Изваиль.
Рочево, д. в Усть-Цилемском р-не. Расположена на лев. стороне р. Цильма. В дневнике В.Латкина - "деревня Рочева", в 1861 - Рочевская при устье р. Бредики. Названа по фамилии первого поселенца Ивана Рочева.
Рудаснюр, бол. в 3 км от с. Вендинга: уд. рудас "зыбун, трясина, топь" (Вендинга), нюр "болото". Рудаснюр "зыбучее болото".
Русаново (Русанов), п. в Троицко-Печорском р-не. До 1976 - п. Райпромкомбинат. Расположен на прав. стороне Печоры. Название мемориальное, данное в память о замечательном полярном исследователе В.А.Русанове (1875-1913?), который в 1901-03 годах отбывал в Коми крае ссылку за участие в революционном движении и в это время совершил несколько археологических поездок по Печоре.
Старое название поселка Судострой. Здесь велось строительство барж для Печорского речного пароходства.
Руч, с. в Усть-Куломском р-не. Расположено на лев. берегу Вычегды. "Дер. Ручь на речке на Ручье, поселились после переписных книг тому 8 лет" (1678), в 1859 - Ручевская (Руч) при руч. Ручьёль. Нужно считать, что село свое наименование получило по речке Ручьёль или Ручью, лев. притоку Вычегды. Дл. 10 км: коми руч "лиса, лисий", ёль "лесная речка", ю "река". Ручью "лисья река". В основе наименования лежит название лисы, хотя не исключена и связь с прозвищем Руч.
Рыбница (Рыбнича), п. и ж-д. ст. в Печорском р-не. Названы по р. Рыбница (Рыбнича), лев. притоку р. Исакова. Дл. 36 км. Гидроним отражает обилие рыбы в реке.