Четверг, 03.07.2025, 19:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 21 » Река Ылыч. Скалы Лек-Из : Где находится река кедровка коми
17:26
Река Ылыч. Скалы Лек-Из : Где находится река кедровка коми

Описание водно-пешеходного маршрута по реке Илыч.

Начало этого маршрута совпадает с предыдущим, поэтому описание дается от волока в Илыч, находящегося в 2 км ниже устья реки Малый Емель (см. схему на стр. 41). Тропа с затесками проходит сперва по болотистой долине ручья Малый Каджидёль (5 км) на юго-юго-запад, потом поднимается на водораздел (3 км), расположенный на 230 м выше места начала волока у реки Подчерье. Продолжая следовать по тому же направлению (азимут 210°), через 5 км подходишь к берегу Илыча. В этом месте Илыч— небольшой ручеек шириной 5—7 м, текущий на юг среди болот, поросших кустарником. На Илыче тропа кончается, но он еще слишком мелководен, сильно петляет, поэтому придется провести байдарки еще 5 км и только тогда сплавляться по реке.

Место начала сплава находится несколько выше большого, почти безлесного болота, протянувшегося вдоль левого берега Илыча на протяжении 6 км. Идти по болоту нельзя: ширина его достигает 4 км, болото пересекают полосы непроходимых трясин, наполненных ржавой водой. Ниже болота ширина Илыча увеличивается до 12—15 м. Здесь уже можно строить плоты и спускаться вниз по реке. Для постройки плотов в тайге имеется сухая пихта.

Туристам, желающим спуститься по Илычу на плотах, можно рекомендовать и другой путь от Подчерья: поднявшись от реки по тропе до водораздела, они должны следовать по водоразделу в южном направлении примерно 20 км (азимут 160°) и только тогда повернуть на запад к Илычу, до которого останется 10 км. Этим путем группа подойдет к реке ниже большого болота, затратив на переход 2 дня. Идти придется по возвышенности, где передвигаться легче, так как здесь меньше болот и более разреженный лес.

Есть и другой волок на Илыч—с верховьев реки Большой Емель. При этом варианте волока надо подняться от устья Малого Емеля еще 23 км вверх по Подчерью до устья Большого Емеля и по нему примерно 20 км до впадения слева ручья. Выше устья ручья Большой Емель становится совсем маленькой речкой, по которой плыть почти невозможно.

Большой Емель течет среди низких заболоченных берегов в очень извилистом русле. От места волока до Илыча 20 км. Тропы нет, идти придется через болота и смешанный лес на запад-юго-запад (азимут 240°), придерживаясь несколько севернее виднеющейся вдали лишенной леса возвышенности (595 м). От водораздела до Илыча останется 8—9 км. Перед водоразделом путь проходит по заболоченному смешанному лесу между истоками Малого Емеля и ручья, впадающего в Большой Емель. Постепенно местность повышается, достигая на водоразделе 400 м абсолютной высоты, т. е. на 200 м выше, чем у начала волока. Продолжая следовать по азимуту 240°, вскоре подойдешь к ручью, впадающему в Илыч, и по его долине достигнешь реки примерно в 30 км ниже ее истока и в 10 км ниже большого болота.

В верховьях Илыч, причудливо извиваясь, медленно течет среди низких, местами заболоченных берегов вначале на юг (80 км), а затем на восток (28 км) до впадения слева первого крупного притока Кожимю, стекающего с Урала. Среднее падение Илыча на верхнем участке около 1 м/км, а ширина русла изменяется от 5 до 25 м. До впадения Кожимю места по Илычу наиболее глухие: даже охотники и рыболовы редко сюда заходят.

Ниже впадения Кожимю ширина Илыча увеличивается до 50—60 м, река становится полноводной и близко подходит к Уралу, состоящему здесь из нескольких параллельных хребтов, отдельные вершины которых поднимаются выше 900 м над уровнем моря (Кожимиз— 1195 м, Кычилиз—911 м). Особенно красив Кожимизс отдельными конусообразными пиками, придающими ему издали вид зубчатого гребня. В ясный день с вершины горы открывается прекрасный вид на вздымающуюся за 80 км на севере громаду Тельпосиза и еще более далекие голубоватые очертания хребта Сабля. На востоке, за невысоким водораздельным хребтом, сливаясь с горизонтом, простирается Западно-Сибирская низменность, а на западе, за лесистыми возвышенностями Ыджидпармы, видна Печорская равнина.

Яйва (река) — Википедия

Название реки - коми-пермяцкое, состоит из двух корней: яй - мясо и ва ... река Нижняя Кедровка (лв); река Кедровка (пр); река Верхняя Кедровка (лв) ... по карте мы знали, что исток реки находится около Уральского хребта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D0%B2%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Туристы, отправляющиеся по маршрутам II и IV, должны помнить, что территория левобережной части бассейна Илыча между его притоками Кожимю, Испередь-Вомын-Шорель и правобережной части бассейна верхней Печоры от ее истока до бассейна реки Кедровка включительно находится в пределах Печоро-Илычского заповедника (Управление заповедника находится в селении Якша, Троицко-Печорского района Коми АССР). На территории заповедника нельзя охотиться и ловить рыбу; костры разводить можно лишь с большими предосторожностями у берегов рек.

От устья Кожимю до устья Ыджид-Ляги, на протяжени
и 93 км, Илыч течет в основном на юго-юго-восток вблизи гор. На этом участке он принимает слева свои основные наиболее водоносные притоки—Пырею, Укю, Ичет-Лягу и Ыджид-Лягу, стекающие с западного склона Северного Урала. До устья Укю Илыч протекает по низменности шириной до 20 км между высоким Уральским хребтом на востоке и возвышенностью Большой пар-мы на западе. Река здесь отличается спокойным течением, часты длинные прямые плесы со скалистыми берегами.

Несколько слов о притоках Илыча — Пырею и Укю, впадающих в него в 16 и в 56 км ниже устья Кожимю. По этим рекам можно подняться на байдарках к истокам, перевалить через невысокий здесь главный водораздел Урала, попасть в верховья притоков реки Няйс и спуститься до селения Няксимволь на Северной Сосьве.

Кедровка - карта, Республика Коми , Северо-западный ...

Спутниковая и политическая карта: Северо-западный федеральный округ, Республика Коми, Кедровка. ... Малая Андюга, Река на карте Малая Гаревка.
http://karta-russia.ru/komi_pechorskiy_kedrovka

По реке Пырею надо подняться 50 км до впадения справа речки Хосая, а от устья последней пройти 5 км пешком на юго-восток (азимут 110°) до водораздела, находящегося в 2 км южнее горы Сяньки-Хусай (808 м). Перевал расположен на абсолютной высоте 720 м, т. е. на 360 м выше места начала волока на Пырсю (360 м). От перевала идет крутой спуск на восток (азимут 90°), и через 3 км вы попадаете к речке Маньняйс, вдоль берега которой надо пройти на юго-восток еще примерно 7 км до впадения справа другой речки. В этом месте ширина русла (10—12 м) и глубина позволяют сплавлять байдарки по воде, а через 13 км Маньняйс впадает справа в реку Няйс, по которой до Няксимволя останется проплыть 180 км.

По Укю путь в Азию легче и короче: надо подняться вверх по этой реке 13 км до ее левого притока—речки Неримю и по ней проплыть примерно 25 км; выше Неримю очень мелкая, байдарки придется разобрать и идти пешком 11 км на восток-юго-восток, постепенно удаляясь от реки (азимут 105°), до невысокого (540 м), поросшего лесом водораздела; перевал расположен между вершинами главного хребта—Янгтумп (696 м) на севере и Хурумпаталы (719 м) на юге. С этого перевала берет начало речка Неримю, а в 3 км к северо-востоку от него протекает речка Янгтумп, вдоль берега которой надо пройти пешком вниз по течению 11 км до слияния ее с рекой Иоутынья и по последней проплыть 53 км до впадения в Няйс; по Няйсу и Северной Сосьве (6 км) останется проплыть до Няксимволя всего 96 км (см. маршрут VII).

Приняв Пырею, Илыч становится большой рекой, шириной до 100 м, с глубокими длинными плесами, чередующимися с быстрыми перекатами. На плесах течения почти нет, и при спуске на плотах необходимы большие шесты, чтобы отталкиваться ото дна. Берега высокие, часто встречается кедр, много черной смородины, брусники.

В 10 км к востоку от Илыча вы увидите скоро хребет Щука-Ель, или, как его еще называют, Яныхумбнёр, с наиболее высокой вершиной Листовка-Ель (1096 м). Хребет поднимается значительно выше границы леса и покрыт сверху ягелем; летом там пасутся стада оленей.

Наиболее красивый участок Илыча находится между устьями рек Укю и Ыджид-Ляга. Долина его здесь суживается, течение увеличивается, берега становятся высокими и крутыми. Местами проплываете мимо причудливых известняковых скал, поднимающихся над рекой до 80 м. Скала Амбар-Кырта похожа на дом, скала Татарская церковь напоминает мечеть.

В скалах большой излучины Илыча у поселка Шантым расположено месторождение свинцового блеска, который разрабатывался здесь в течение многих лет. В настоящее время разработки прекратились и рабочий поселок опустел.

В 0,5 км перед впадением в Илыч Ыджид-Ляги находится устье Ичет-Ляги. По этой быстрой, мелкой речке надо подняться на байдарках вверх 14 км до впадения слева второго по ходу ручья и по нему пройти пешком 7 км через тайгу до вершины кряжа Торре-Порреиз (744 м). Вершина Торре-Порреиза представляет собой плато, постепенно понижающееся на север, восток и юг и круто обрывающееся на запад. На плато видны причудливой формы скалы, напоминающие развалины древнего города или средневековую крепость с башнями, зубцами и отвесными стенами высотой до 40 м. В северной и южной частях плато расположены самые живописные участки фантастического каменного города: к вершине плато снизу тянутся улицы с отчетливо выделяющимися кварталами, отдельными зданиями, храмами, дворцами и колоннами. Местами разрушенные скалы напоминают фигуры животных, людей, сфинксов. Все эти причудливые фигуры, руины зданий и стены, сложенные из серицитокварцитовых сланцев, образовались в течение многих тысячелетий в результате разрушения горных пород под действием солнца, воды, ветра, растений и изменений температуры.

С вершины Торре-Порреиза открывается красивый вид; на востоке в 10 км поднимаетс



komi.drugiegoroda.ru
Просмотров: 246 | Добавил: anclighted | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz