- У Вас всё лицо в креме. В нём всё равно миндаля не хватает..
И в самом фильме тоже чего-то не хватает. Есть и сюжетная линия, пусть местами предсказуемая, но как-никак чётко очерченная, и высокая кухня, и хорошие актёры.
Но всё же..
Персонаж Микаэля Юна настолько погружен в свою работу, что кажется, временами вообще не понимает, что существует что-то ещё. И реплики порой просто нелепость. Конечно, таких людей миллионы, но у его персонажа это качество доведено прямо-таки до абсурда.
К тому же многие эпизоды слишком идеализированы. Начиная от незначительных деталей, заканчивая финалом и место шеф-повара, и контракт, и чек, и ещё машину возьмите.. Чего уж там.
Но в целом, что характерно для всех французских фильмов, есть необъяснимый, притягательный шарм, моменты, которые заставляют искренне смеяться.
Но пересматривать всё-таки не хочется. Сложно определиться с оценкой. Думаю,
6 из 10
13 мая 2012 | 17:24
Всяческого рода кулинарные программы, или фильмы, в которых главной темой разбора является еда и инсинуации с нею, лучше смотреть сытым, или трапезничать во время их просмотра, хотя, как говорят доктора, это вредно. Но смотреть все это на пустой желудок является жесточайшей пыткой. Тем более если создатели поставили перед собой цель как можно элегантнее и красивее показать кулинарный мир. Причем самые верхние его слои. Когда кулинария является искусством, когда порции на один укус, и в тарелках творится удивительное цветосмешение всего и вся, понятное только гурманам и критикам. Плюс ко всем этому, картина приправляется французским духом. Их юмором, их актерами, их менталитетом.
Итак фильм «Шеф». С Жаном Рено и Микаэлем Юном. Получился он очень вкусным. История нам рассказывает о талантливейшем поваре, который не может найти свою «публику». Будучи очень упрямым, пытаясь лезть в разные слои общества с высокой кухней, раз за разом натыкаясь на непонимание, в итоге лишаясь работы и оказываясь маляром, красящим окна в доме престарелых, чудесным образом попадает на кухню. Там он начинает ставить свои эксперименты, которые не приходятся по вкусу местным обитателям, которые привыкли к строго рациону и не хотят даже в мыслях себе представлять какую-то замену их повседневных блюд. Однако нашему неудачливому повару выпадает шанс поработать с известнейшим кулинаром Франции, который по чистой случайности, во время посещения дома престарелых, где он навещал свою мать, пробует одно из блюд приготовленных нашим героем и остается очень доволен. В общем берет он его к себе, этакой правой рукой. Вот он по идее шанс для нашего героя встать на ноги, но упрямство и не желание мириться с некоторыми кулинарными ситуациями будут ему продолжать мешать в постижении изысков кулинарного мира.
Кажется, что немного непонятный сюжет. Ничего подобного, это довольно легкая и вкусная французская комедия. Которая придется по нраву не только любителям кино из этой страны, но и зрителям, которые к нему относятся довольно прохладно. Фильм наполнен кулинарными изысками, здесь вы сможете увидеть как классическую кухню, так и новейшие разработки, в частности «Молекулярную» кулинарию. Идея которой заключается в том, чтобы путем химических реакций, в небольшой желеобразный геометрический квадратик запихнуть различные вкусы и блюда.
Актерский состав также выглядит очень неплохо. Жан Рено безусловно справился со своей задачей, наконец-то и в его карьере наступил этакий отдых, когда он может играть в свое удовольствие, не рассекая по улицам с пистолетом в зубах. Очень понравился образ главного героя, повара упрямца, отыгранного Микаэлем Юном.
Никакого чувства скуки по ходу картины не возникает, однако и желания пересматривать тоже. Шутки есть, но они редко улыбают и уж точно не запоминаются. Здесь также мы не имеем гениального сюжета, все довольно просто и банально. Тем не менее, картину можно посмотреть, она не напрягает, она разыгрывает аппетит и уносит с собой полтора часа вашего времени, которые пролетят незаметно.
17 июня 2012 | 16:44
Невкусная комедия
Есть много фильмов для легкого времяпрепровождения. Среди них встречаются хиты вроде «Красотки», есть просто приятные как для единичного, так и для многократного просмотра, например «Один прекрасный день», а есть совсем проходные. Такие как «Шеф».
История совсем простая. Даже не просто простая, а еще и пустая. Александр Лагард главная звезда среди шеф-поваров Парижа. Его боготворят подчиненные, ему благоволят посетители, а критики вообще хотят ввести специально для него четвертую звездочку. Но внезапно у Александра возникает проблема с начальством из-за малого использования современных технологий в гастрономическом деле. И вот тогда на помощь звезде приходит повар-неудачник Жаки, который ни дня не задерживается ни на одном рабочем месте, потому что вспыльчив и весьма нетерпим ко всему, что касается кухни.
В целом фильм приятный в сравнении с некоторыми, но уж чересчур предсказуемый и местами просто скучный. Жан Рено заметно сдал по сравнению со своими лучшими временами, причем и как актер тоже. Микаэль Юн явно не смотрится главным героем в этой расстановке. А вплетение молекулярной кухни в сюжетную линию и вовсе кажется надуманным и никчемным.
Не всякое французское кино хорошее. И не каждая французская комедия смешная. Помните об этом.
5 из 10
Спасибо за внимание!
11 мая 2012 | 23:00
«Шеф» полностью оправдал мои ожидания, потому что нельзя ожидать от французской комедии, что вы будете беспрестанно ржать полтора часа. Французское кино утонченное во всех отношениях. А этот фильм приправлен ненавязчивым оптимистическим отношением к жизни, как соусом, которым Жан Рено хотел раскрыть суть блюда, а не залить, словно гамбургер кетчупом.
Это картина от создателей «Артиста» и «Монстра в Париже». Я смотрела оба фильма, поэтому прерасно понимала, что меня ждет. Жизнерадостность, некоторая доля сказочности, неиссякаемый оптимизм и легкость. Легкость и приятно проведенное время ключевые факторы. Когда мой мозг устает переваривать «Игру престолов» и «Элементарно», то такие картины, как «Шеф» это самая подходящая релаксация.
А уж если зритель хоть чуточку неравнодушен к кулинарному искусству, то фильм полное попадание в создание хорошего настроения.
17 мая 2013 | 10:29
«Рено бесподобен в роли шеф-повара»
Фильм в духе французского кино: легкий, непринужденный, с особым французским колоритным юмором и шармом. Здесь вы не будете глупо смеяться над плоскими шутками, как в большинстве американских комедий. Здесь можно улыбнуться красоте человеческой души, такой непонятной и такой многообразной. Прекрасная работа, неувядающего Жана Рено, в этой роли шеф-повара он великолепен. Исполнитель роли второго плана Микаэль Юн, сыграл тоже талантливо, изобразив немного «не от мира», странного человека, смешного, но безумно любящего свое дело. Красиво и остроумно нам показан мир ресторанного бизнеса, с его нюансами и интригами. Показан настоящий талант, когда он пробивается несмотря ни на что. Кулинария тоже может быть шедевром, если в нее вкладывать душу и талант. И это фильм именно об этом. Смотреть его легко и приятно, особенно будет интересно любителям кулинарного искусства.
6 из 10
5 сентября 2012 | 13:28
Настоящие кулинары
Среди ведущих европейских кинодержав только у французов получаются приятные глазу и добрые по эмоциональному плану комедии практически из ничего.
Ведь именно к таким можно отнести гастрономическую ленту «Шеф». Со своим абсолютно лёгким сюжетом она разделена как бы между двумя главными действующими лицами. Одного из них играет Мишель Юн. Его герой кулинар от Бога Джеки, из-за беременности жены ему приходиться идти работать маляром, но его призвание это кухня и он попадает на бесплатную стажировку к одному из самых именитых поваров Франции. Джеки разрывается между любовью к жене и будущему ребёнку и приготовлением еды. Объединить это ему не удавалось до поры, до времени, но картина «Шеф» даст нам шанс увидеть, как дело всей жизни пойдёт в ногу с семейными обязательствами.
Вторая главная роль у знаменитого и так любимого многими Жана Рено. Этому актёру всегда удавалось создавать на экране образ любящего отца. По сути таковым он были и в «Леоне», любил своих потомков в «Пришельцах», вот и здесь как бы нам не показывали, что его герой гений-кулинар Александр Лагард больше любит пребывание на кухне, чем собственную дочь, но мы-то все прекрасно понимаем, что всё-таки он найдёт точки соприкосновения с дочерью, а также окажется победителем в схватке за ресторан, который у него пытаются отнять.
Оба актёра довольно хорошо выглядят в тандеме, пусть и явно уступают тандемам в тех же «Пришельцах» или «Невезучих», но лёгкость и французский шарм обволакивают мгновенно и внутрь забираются позитивные чувства, отчего настроение рзко улучшается. В некоторых сценах можно поймать себя на том, что ты сидишь и улыбаешься, в других эпизодах вдруг ощущаешь резкое желание помочь героям фильма, а в третьих случаях обретаешь стремление пойти и проготовить нечто такое, чтобы пальцы можно было слопать.
Два главных действующих лица хороши, этого не отнимешь, но вот другие особо не повлияли на общее восприятие и послевкусие от фильма. Разве что две барышни очаровали своей природной красотой (Рафаель Агоге и Ребекка Микель).
«Шеф» отчётливый образец истинной французской комедии. Если Вы хотите расслабиться, по-хорошему провести время перед экраном, то советую Вам посмотреть эту картину. Только желательно смотреть в окружении семьи, а также запастись чем-то вкусненьким. Добрый и жизнерадостный фильм.
7 из 10
28 июня 2012 | 16:08
Достойно просмотра.
«Еда это страсть. Еда это любовь. Еда это жизнь для каждого человека.»
Эта цитата из другого фильма о кухне, но эти слова прекрасно характеризуют и этот.
Как для известного шеф-повара Александро, так и для безработного кулинара-любителя Жаки еда заменят в жизни все. Два персонажа очень похожи в этом плане, ведь кухня занимает большую часть их сердца. Но Александро всемирно известный кулинар, а Жаки даже не имеет работу, ведь со всех ресторанов его выгнали за «диктаторство» на кухне. Сработаются ли такие разные, но во многом одинаковые повара ?
Фильм достаточно не плох. Это не шедевр, но и никто не претендовал на такое звание. Достаточно много интересных ситуаций, когда ты не смеешься, а просто улыбаешься и думаешь, а как же поступит сейчас герой ? Актерская игра в порядке, правда Жан Рено играет уже какой фильм одного и того же человека. Жаки был интересным персонажем и актер, который сыграл его, также заслужил похвалы.
Главным, что я выделю в фильме стремление Жаки всегда все сделать правильно, вкусно и утонченно. Ему без разницы где высказывать свое мнение, то ли в кафе, то ли в известном ресторане он всегда будет настаивать на своем, ведь он и вправду знает как будет вкуснее.
Хорошая, легкая комедия. Главные стороны я как можно лучше описал.
8 из 10
4 июня 2013 | 16:39
Как показала практика, у французов довольно сложные отношения с жанром комедии.
Не то чтобы она им не даётся или же получалась бы плоха нет-нет, бога ради, вспомните хотя бы комедии Тати и Луи де Фюнеса. Уже эти два явления чётко показывают, что снимать комедии французы умеют абсолютно точно.
Другое дело, что они комедии получаются очень неровными в своём качестве, и на каждый хороший фильм приходится примерно три-четыре плохих; возможно, со своим очарованием, определенным обаянием, но плохих. Их нет смысла перечислять, а лучше посмотреть на фильмографию последних лет там таких две трети.
Фильм «Шеф» относится ни к первой, ни ко второй группе. Это довольно яркий представитель третьей группы комедии неопределенные; то есть, вроде как, они и забавные (не смешные, нет забавные), вроде как и состав у них неплохой, и юмор держится на достойном уровне, не скатываясь в туалет, а всё равно никакого впечатления о себе комедия не оставляет.
В основном это из-за того, «Шеф» очень вторичен как по своей идее, так и по исполнению. Будем честны, на тему кулинарии многого не снимешь и нет, я не имею в виду фильмы про поглощение пищи вообще. С этим-то как раз можно и поиграться: нестандартно обыграть грех чревоугодия, показать взаимосвязь пищи и человеческой жизни, пропеть оду гурманству или, напротив, аскетичности в выборе еды
Вариантов много, и вот эти самые очевидные. Но, если снимать фильм именно про процесс приготовления пищи
тут, конечно, можно придумать что-то нестандартное, и даже неплохо это обыграть, но всё равно выбор тем куда меньше, чем даже в фильмах про самолеты и авиаторов.
С одной стороны, в этом и заключается достоинство «Шефа»: он не претендует на откровения в жанре кулинарной комедии, он просто рассказывает историю, давая режиссёру возможность поностальгировать по временам комедий Луи де Фюнеса (и конкретнее «Крылышка или ножки»). Проблема в том, что «Шеф» при этом не очень-то пытается зрителя насмешить, и не заинтересован в эстетизации кулинарного процесса; да, герои что-то там готовят, но это не выглядит так, будто это самое важное в их жизни это всего лишь обстоятельство, и не более того. Соответственно, возникает вопрос, зачем вообще снимать фильм про еду, не восторгаясь при этом
ну, едой.
При этом, что ещё печально, в фильме отсутствует тот самый пресловутый французский дух, заставляющий мирить зрителя с недостатками картины: да, он очень изящный, да, юмор вежливый и аккуратный
но при этом нет легкости, свойственной французским фильмам, нет той воздушной очаровательной легкомысленности, которая есть даже в боевиках этой страны то есть, мультфильм «Рататуй» более французский по своему духу, нежели «Шеф», и это не здорово. Хотя бы потому, что «Рататуй» снимали американцы.
Но в остальном фильм забавен и очарователен. Да, достаточно вторичен, да, не слишком ярок и выразителен, да, не может похвастаться бесподобным юмором или буффонадой но это такая добротно снятая кинокартина с приятными актёрами и ненавязчивой историей. Отличный выбор для того, чтобы просто расслабиться перед телеящиком и повздыхать на интеллектуальное лицо Жана Рено если Вы, конечно, женщина.
9 декабря 2012 | 14:22
О, Франция!
Уже долгие годы многих зрителей терзает ностальгия по классическим французским комедиям, которые были невероятно смешны, идеально продуманы, несли в себе заряд позитива и не использовали ни одной грязной шутки. Но время Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и компании, к сожалению, прошло без остатка. Французская комедия во многом переняла опыт Голливуда и донельзя упростилась и где-то даже стала примитивной. И вот когда уже все надежды умерли на экраны вышел блестящий фильм Дэниэла Коэна под названием «Шеф». И этот фильм собрал в себе все лучшее что олицетворяла старая добрая французская комедия!
Сюжет базируется вокруг двух гениальных поваров. Старшего и главного здесь играет великолепный Жан Рено. Его герой, Александр, хоть и сталкивается с проблемами в лице подлого владельца сети ресторанов, не утрачивает своей кимично-ироничной составляющей и в который раз доказывает что с легкостью может переходить от ролей суровых детективов к милым, обыкновенным людем с приземленными проблемами и ранимостью. В напарники Александру попадает молодой, неудачливый, но невероятно одаренный и напористый повар Жаки (Микаэль Юн). Его персонаж из-за излишней инициативности постоянно теряет работу и удача улыбается ему в тот момент, когда у Александра все идет к краху, к тому же его команда поваров разбежалась по всему миру. Не имея других вариантов, он берет в подмастерья своего преданного фаната Жаки, которого встретил совершенно случайно, и должен отстоять свою честь перед кулинарной комиссией!
Герои на протяжении фильма постепенно сближаются и становятся друзьями несмотря на разный статус. Конечно в фильме хватает и перепалок между ними и душевных моментов. Замечательны сцены с изобретением нового весеннего меню для ресторана Александра, налаживание отношений между Жаки и его невестой, между Александром и его юной дочерью. И все это под невероятно милую и ностальгическую музыку Николо Пьовани, который явно вдохновлялся классическими комедиями.
«Шеф» это комедия, которая не вызывает постоянный смех, но от которой сложно оторваться. Это блестящая дань классическому французскому кино, в котором идеально все: режиссура, сценарий, актеры, музыка. И можно с уверенностью сказать что «Шеф» является одной из лучших комедий нового тысячелетия, которая не ищет ненужных новаций, а умело передает все лучшее из старой доброй французской комедии!
10 из 10
12 августа 2012 | 10:40
Наверное, все смотрели или знают такие фильмы как «Вкус жизни» и «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Конечно, помнят мультфильм «Рататуй» или даже видели милый фильм от культового режиссера Фатиха Акина «Душевная кухня». Все они в той или иной степени затрагивают тему кухни и все, что с ней связано. Ведь поесть любят все, а поесть вкусно особенно.
Герой Микаэля Юна чем-то похож на поваренка Лингвини из мультика «Рататуй». Работать в прекрасном и известном ресторане Франции, чувствовать себя творцом и рождать кулинарные произведения искусства вот мечта всей его жизни, долгое время остававшаяся только лишь мечтой. Но мечты на то и мечты, что не были бы ими, если бы иногда не сбывались. И, конечно, кто может ему в этом помочь? Да, либо случай. Либо мэтр, звезда и легенда. Александр Лагард, которого играет Жан Рено, главный любимчик Люка Бессона.
Конечно, кухня кухней. Но разве была бы так она интересна, если вокруг неё не были бы замешаны конфликты, история любви, поиск себя или тема дружбы? Так и в этом фильме есть и первое, и второе, и третье. Жаль только, что и первое, и второе, и третье было уже неоднократно и, говоря, кулинарными словами под разными соусами. И для кого-то не будет в этом уже ничего удивительного увидеть очередную историю, показанную на экране далеко не в первый раз. Но если у Александра Лагарда есть свои три звездочки, демонстрирующие его важное значение и влияние на всю французскую кузню в целом, то у этого фильма есть своя звездочка, способная повлиять на все остальное
Все любят Жана Рено. И, неважно, что он уже не «Леон». Он до сих пор оставляет в сердцах многих легкое чувство ностальгии по прошлому и блеск в глазах настоящего. Хороший актер, ради которого порой и полтора часа своей жизни не жалко. А значит, может, вам так же захочется прохладным весенним вечерком посмотреть что-то легкое, немного наивное, но доброе и человечное. С мужчиной, зажигавшим сердца многих женщин, и даривший восхищение многим мужчинам.
Приятного просмотра.
23 мая 2012 | 13:13